ФНС России разъяснила, какие инспекции надо уведомлять о централизованном представлении отчетности по НДФЛ в 2020 году

С 1 января 2020 года согласно седьмому абзацу п. 2 ст. 230 Налогового кодекса налоговые агенты – организации, имеющие несколько обособленных подразделений, если место нахождения организации и ОП (или нескольких ОП) – территория одного муниципального образования, представляют 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в отношении работников этих ОП в налоговый орган по месту учета одного из этих обособленных подразделений либо по месту нахождения организации. О выборе налогового органа, через который будет сдаваться отчетность по НДФЛ, следует уведомить ИФНС.

Разъяснено, что уведомление о выборе налогового органа представляется в ИФНС выбранного ОП организации, через которое будут перечисляться исчисленные и удержанные суммы НДФЛ, а также представляться 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Дальнейшее уведомление всех налоговых органов, указанных в поле «Код налогового органа» раздела «Организация и ее обособленные подразделения, расположенные на территории одного муниципального образования:» уведомления, будет осуществляться в автоматическом режиме. То есть рассылать уведомления по врем инспекциям не нужно (письмо Федеральной налоговой службы от 27 декабря 2019 г. № БС-4-11/27059@).

Также сообщается, что положениями статей 226 и 230 НК РФ не предусмотрено право выбора одного ОП в качестве ответственного за перечисление сумм НДФЛ и представление отчетности по налогу в отношении работников всех обособленных подразделений организации, расположенных в целом на территориях муниципальных образований города федерального значения (Москвы, Санкт-Петербурга либо Севастополя).

Напомним, что по мнению ФНС России, уведомить налоговый орган в 2020 году можно до 31 января включительно, хотя НК РФ предусматривает представление уведомления не позднее 1 января.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *