ФНС России разъяснила, как считать период начала и окончания деятельности адвокатов в целях уплаты страховых взносов

ФНС России напомнила (письмо Федеральной налоговой службы от 23 января 2020 г. № БС-4-11/965@), что уплата адвокатом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование «за себя» (в фиксированных размерах) осуществляется с момента присвоения ему статуса адвоката и до момента прекращения такого статуса.

Исключение – отдельные периоды из перечня, содержащегося в ст. 12 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», а также периоды, в которых приостановлен статус адвоката и в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность (при условии представления в налоговый орган по месту учета заявления и подтверждающих документов).

В связи с этим налоговое ведомство разъяснило, что в целях уплаты страховых взносов период начала (окончания) деятельности адвокатов, а также период приостановления (возобновления) статуса адвоката, необходимо исчислять с момента вынесения соответствующего решения советом адвокатской палаты субъекта РФ.

Отмечается, что указанная позиция согласована с Минюстом России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *