Являются ли самозанятые люди более финансово обеспеченными, чем наемные работники? Четыре из пяти самозанятых людей говорят, что они были “финансово мотивированы”, чтобы стать предпринимателем. Но разве финансовая сторона самозанятости — это все?

Один из интернет-сайтов спросил людей, как изменились их личные финансы, после того, как они начали работать на себя (стали самозанятыми).

[alert]Результаты были во многом положительными:

• 50% говорят, что они зарабатывают больше денег (только 22% говорят, что они зарабатывают меньше);

• 40% говорят, что у них стало больше личных сбережений;

• 38% говорят, что у них лучший кредитный рейтинг;

• 33% говорят, что у них больше располагаемого дохода;

• 35% говорят, что у них меньше личных долгов.[/alert]

Вместе с тем респонденты признали наличие некоторых проблем, связанных с самостоятельной занятостью.

[alert]Основными тремя проблемами, с которыми сталкивались респонденты опроса, являются:

  1. Адаптация к стоимости жизни;

2. Непоследовательный денежный поток;

3. Слишком много расходов.[/alert]

Борьба за денежные потоки самозанятых

Колоссальные 84% опрошенных признались, что у них были личные проблемы с денежным потоком в тот или иной момент. Однако только 19% “всегда” или “часто” имеют проблемы с денежным потоком. Один из способов уменьшить проблемы с денежным потоком — это платить себе зарплату.

Опрос показал, что самозанятые работники, которые платят себе зарплату, реже сталкиваются с проблемами движения денежных средств, чаще придерживаются своих бюджетов и чаще имеют хороший кредитный рейтинг. Они также чаще, чем другие, говорят, что самозанятость позволяет им позволить себе тот образ жизни, который они хотят.

Решение проблем с бизнесом и личным денежным потоком — это стресс, в этом нет никаких сомнений. Почти 6 из 10 опрошенных респондентов сообщают о чувстве «умеренного” или «небольшого» стресса. Тем не менее, 23% говорят, что они испытывают “много” стресса в результате проблем с денежными потоками; для 5% стресс настолько экстремален, что он заставляет их хотеть бросить работать на себя.

Неудивительно, что начинающие предприниматели, похоже, более склонны бороться с денежным потоком (и подчеркивают это), чем «ветераны» бизнеса. Люди, которые были самозанятыми в течение 10 лет или более, меньше беспокоятся о денежном потоке, чем те, кто был самозанятым менее года.